- Главная
- Блог
- 6 ловушек при проведении стратегической сессии (Часть 4)
6 ловушек при проведении стратегической сессии (Часть 4)
Ловушка 4 Особое положение первого лицаСегодня поговорим о проблеме, с которой бывает сложно справиться внутреннему ведущему сессии (сотрудник компании-заказчика) и привлечение внешнего фасилитатора бывает гораздо эффективнее.
В самом начале подготовки к сессии мы обязательно обращаем внимание клиента, что первые лица работают наравне с остальными участниками. Желание контролировать, наблюдать и оценивать разрушает командное взаимодействие. Даже при активной групповой работе участники это замечают и начинают «работать на камеру». Кстати, по этой же причине мы не практикуем видеосъемку.
К сожалению, иногда первому лицу приходится не раз отлучаться от сессии в течении всего времени сессии по независящим от него причинам. Для заказчика, чаще всего заинтересованного в развитии потенциала команды, большая доля ценности от сессии теряется. Пропустив обсуждения и выступления участников, для него картина групповой работы становится фрагментарной. И при этом, нам, фасилитаторам, со стороны заметно, что участники воспринимают такое «мигающее присутствие» как пренебрежение к их времени и усилиям.
Как можно снизить риск: максимально освободить от дел дни проведения сессии, не проводить в офисе компании. После возвращения к групповой работе и до высказывания своих замечаний и комментариев уточнить у фасилитатора статус обсуждения и т.п. Как правило, фасилитатор сам старается упредить эту ситуацию, но при работе с большой группой может просто не успеть подойти к руководителю первым. Если о необходимости отсутствия известно до начала сессии, можно упомянуть об этом во вступительном слове первого лица в начале первого дня.
Другие посты о причинах неудачных стратегических сессий легко найти по хэштегам
#стратегическая сессия #ловушки #какнеделать.
6 ловушек при проведении стратегической сессии (Часть 3)
6 ловушек при проведении стратегической сессии (Часть 5)